An der Kamenzer Straße, kurz vor dem Bischofsweg gibt es seit einigen Jahren köstliche Leckereien, würzigen Kaffee, Paupau-Eis, leckere Churros und manchmal auch lateinamerikanische Partys. Hinter all dem steckt das „Nibs Cacao“, ein kleines Café, das es nun schon seit zwölf Jahren in der Dresdner Neustadt gibt. Gegründet wurde es von Mercedes Moraiz.
Die gebürtige Argentinierin lebt schon seit rund 30 Jahren in der Neustadt. Die Idee für das Nibs kam von ihrer Tochter, die von einem kleinen Schokoladencafé in Berlin berichtete. Als dessen Besitzerin aus privaten Gründen aufhörte, übernahm Mercedes das Konzept. Anfangs pendelte sie jedes Wochenende von Dresden nach Berlin.
Der Name „Nibs“ steht für feine Schokoladenspäne, eine riesige getrocknete Kakao-Frucht steht auch bei ihr im Regal. Manchmal braucht sie die, wenn Schulklassen vorbei kommen, denen sie etwas vom Anbau und der Geschichte des Kakaos erzählt – ein pädagogisches Angebot, das gut zum insgesamt kinderfreundlichen Charakter des Lädchens passt. Neben den vielen Süßigkeiten gibt es auch eine kleine Spielecke. Das kleine Café ist liebevoll eingerichtet, schwer vorstellbar, dass hier einst ein Friseursalon drin war.
Churros und Pau-Pau-Eis
Berühmt ist das „Nibs“ für seine Churros. Die typisch spanische Köstlichkeit sieht aus wie ein Würstchen, ist aber ein länglicher Krapfen, der in heißem Öl frittiert und mit Zucker bestreut wird. Zum Tunken dazu gibt es feinste Schokoladen-Soße. Außerdem hat sie im Angebot Schokoladentarte, Marzipankakao und Minzschokolade. Und natürlich Pau-Pau-Eis. „Beliebt sind Orangeneis und Pistazieneis“, sagt Mercedes. Doch auch in der kalten Jahreszeit hat das Café seinen Reiz: Was im Sommer das Eis, ist im Winter die heiße Schokolade. Eigentlich gibt’s zu jeder Jahreszeit einen guten Grund, mal im „Nibs“ vorbei zu schauen.
„Ein paar mehr Gäste könnten es schon sein“, sagt sie. Die Herausforderungen der vergangenen Jahre hat sie überstanden. Während der Corona-Pandemie hatte der Vermieter Verständnis gezeigt und nur die Nebenkosten berechnet. Aktuell machen ihr die stark gestiegenen Preise für Kaffee und Kakao zu schaffen. „Außerdem achten die Gäste mehr auf ihre Ausgaben, das Geld sitzt nicht mehr so locker“, sagt sie. Aber aufgeben will sie nicht. Viel zu schön sind die Momente leuchtender Kinderaugen und vergnügter Erwachsener, die bei ihr im Lädchen vorbei schauen und sich das Leben versüßen lassen.
Konzerte & Kunst im Nibs
Nibs Cacao ist mehr als ein Café. Es ist ein Treffpunkt der spanischsprachigen Community. Es gibt Konzerte, aktuell ist kolumbianische Kunst zu sehen, Veranstaltungen mit Musik und gelegentlich spontane Partys. Die Asociación Cultural Iberoamericana trifft sich hier regelmäßig. Mercedes Moraiz organisiert alles mit viel Einsatz. Künstler treten gerne auf – oft auch spontan.
Nibs Cacao
- Kamenzer Straße 42, 01099 Dresden
- Öffnungszeiten: täglich 14 bis 19 Uhr
- www.nibscacao.de

Nibs Cacao – Der letzte Geheimtipp der Neustadt