Der bessere Imbiss

Zurückhaltend aber freundlich eingerichtet.

Zurückhaltend aber freundlich eingerichtet.

Seit vergangenem Sonnabend ist das „Can Mangal“ auf der Alaunstraße geöffnet. Der Dönerspezialist vom Babos, Hüseyin Öztunc, bietet hier türkische Küche an. Ich schnappe mir einen Freund und teste zur Mittagszeit. Die Einrichtung des Lokals überzeugt uns, sachlich und reduziert, aber nicht ungemütlich. Während am benachbarten Babos eine kleine Schlange auf anatolische Schnellgerichte wartet, ist es hier ziemlich leer. Vermutlich werden die größeren Umsätze auch am Abend eingefahren.

Das Restaurant erinnert mit seinem American-Diner-Stil stark an das „Ocakbaşi“ auf der Königsbrücker Straße. Dort war ich mit dem Essen sehr zufrieden. Wir studieren die umfangreiche Speisekarte. Das Angebot reicht von verschiedenen Kebaps über gegrillte Fischgerichte bis hin zu gegrilltem Fleisch und Leckereien aus der Pfanne. Wir entscheiden uns beide für das Tagesgericht: „Can Köfte Tava“ – türkische Frikadellen mit „Gehacktesfleisch, Zwiebel, Paprika und Tomaten“ – vielleicht hätte man einen Muttersprachler über die deutschen Übersetzungen schauen lassen sollen.

Den Salat hätte ich mir ohne Öl gewünscht - selbst schuld, hätte ja meine Klappe aufmachen können.

Den Salat hätte ich mir ohne Öl gewünscht – selbst schuld, hätte ja meine Klappe aufmachen können.

Im Handumdrehen kommen die Getränke, dann ein Salat, den gibt es zu jedem Tagesgericht dazu. Frischer Salat ist an sich eine fetzige Sache, schade nur, wenn er im Öl und Paprikapulver förmlich ersäuft wird. Dann kommen die Köfte, serviert mit einem schmucken Reisbällchen und Weizengrütze und ziemlich viel Soße. Alles sehr schmackhaft, die Hackfleischbällchen zergehen zwischen den Zähnen, die Soße ist gut gewürzt und der Reis bekommt durch den Weizen eine hübsche Frische. Das kann man gelten lassen, wobei mir die gegrillte Köfte-Variante im sudanesischen Imbiss „Ibras“ mehr zusagte. Aber bekanntlich soll es knapp 300 verschiedene Varianten der Köfte-Zubereitung geben. Ich bin jedenfalls gut satt und das Personal ist freundlich. Wenn ich nochmal wiederkomme, werde ich einfach auf ungedresstem Salat bestehen.
Die Köfte mit Reis waren sehr schmackhaft.

Die Köfte mit Reis waren sehr schmackhaft.

    Infos und Öffnungszeiten

  • Fazit: Leckere türkische Küche im schmuck eingerichteten Lokal. Der Mittagstisch für 7,90 Euro ist nun kein Neustädter Preisknaller, aber seinen Preis wert. Hauptgerichte zwischen 10 und 16 Euro, es gibt auch ein kleines vegetarisches Angebot.
  • Can Mangal„, Alaunstraße 35, 01099 Dresden, täglich 11.30 bis 23 Uhr, Telefon: 0351 81078763
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15 Kommentare zu “Der bessere Imbiss

  1. Franzl Lang
    22. April 2015 at 14:11

    Gibt es Informationen, was eigentlich mit dem Orient-Grill am Anfang der Alaunstrasse los ist? Schon länger „ein paar Tage“ geschlossen.

  2. 22. April 2015 at 14:43

    Herr Bahram sagte mir, dass etwas zu reparieren sei. Warum das länger als ein „paar Tage“ dauert, weiß ich noch nicht.

  3. icke
    22. April 2015 at 16:36

    @ Anton

    „Wenn ich nochmal wiederkommen, werde ich einfach auf ungedresstem Salat bestehen.“

    Vielleicht hätte man einen Muttersprachler…

    Oder man könnte die Schreibfehler anderer auch einfach ingnorieren und auf der eigenen Seite anfangen. Ja ja, wer im Glashaus sitzt…

  4. 22. April 2015 at 17:54

    Andererseits, wer nicht mit Steinen schmeißt, weiß nicht wie schön Scherben regnen. Habe den unsinnigen Plural entfernt. Oder hast Du auf „ungedresst“ angespielt. Das ist kein Fehler, sondern so gewollt.

  5. niemand
    22. April 2015 at 18:29

    @Anton, das war kein Plural, sondern ein Infinitiv ;) :D

  6. 22. April 2015 at 18:41

    Nee, erste Person Plural. Ursprünglich wollte ich „wenn wir wiederkommen“ schreiben.

  7. niemand
    22. April 2015 at 18:47

    ja, in diesem Falle sind 1. P. PL und Infinitiv gleich.

  8. Jens
    22. April 2015 at 19:07

    nur noch Döner, Burger, türk.Lokale, Schischa Bars…
    arme Neustadt….WILLKOMMEN

  9. Alraune
    22. April 2015 at 21:15

    Hier gibts aber auch Krümelkacker, mein lieber Scholli oder doch Schollie ? Man wird es mir sagen.

  10. tom
    23. April 2015 at 14:08

    @Alrauner:
    Lecker Schollenfilet.

  11. icke
    23. April 2015 at 16:54

    @ Alraune

    Ich wollte lediglich auf die Ironie hinweisen. Rechtschreib- / Grammatikfehler gibt’s hier ja immer mal wieder.

    Aber dass ausgerechnet der Ober-Troll hier so nachsichtig ist…
    Was wäre gewesen, wenn Philine den Beitrag geschrieben hätte?

  12. niemand
    23. April 2015 at 19:00

    @jens: güle güle! (das ist türkisch und heißt: trags mit einem Lächeln) :)

  13. niemand
    23. April 2015 at 19:02

    Achja, das gilt auch für alraune :)

  14. kanneko
    25. April 2015 at 00:13

    „dad war ni koscher „;-) ….wie ich gehört habe, Orientgrill erstmal dicht wegen Lüftungsanlage (Bauamt)… das ganze Haus hat wohl gerochen, die kleene Lüftung hats ni geschafft…

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